김갑남 요리칼럼
2015.10.04 18:39

[김갑남 요리칼럼]고추 장아찌 담그기

조회 수 698 추천 수 0 댓글 2
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 가을이 깊어가네요..
이제 곧 서리도 내리고 낙엽도 지겠지요
서리가 내리면 텃밭의 고추도 물러질테니 부지런히 풋고추를 따다가 장아찌도 담그고, 부각도 만들어야 겠어요. 야들야들한 애기 고추는 굵은 멸치 부셔 넣어 조림을 하고, 약이 오른 고추는 잘게 다져서 들기름에 달달 볶다가 조선간장 넣어 짭쪼롬한 고추간장 해놓으면 칼국수나 수제비에 얹어서 먹기도 하고,  요모조모 어느 것 하나 버릴게 없는 고추 한소쿠리 따서 다듬고 있자니 친정어머님이 생각나네요. 어머니 곁에서 부엌일을 돕기 좋아하는 나는 어머님의 충실한 제자
이자 집안일을 맡아서 하는 살림 밑천이기도 했지요....ㅎ 
세포 깊숙하게 자리하고 있는 어머님의 유전인자 덕택으로 철마다 넘쳐나는 나물들을 말리고 절여서 갈무리하는 방법을 배우지 않아도 저절로 하게 되네요~

오늘은 아주 쉬운 고추 장아찌 담그는 방법을 알려 드릴께요
고추장아찌는 다른 재료에 비해 만들기도 참 쉬워요
고추는 고추 자체가 가지고 있는 방부력 때문에 간장물을 끓여 붓지 않아도 상하지가 않는 답니다.

고추장아찌 담그는 법
(고추장아찌 간장 비율: 간장2 . 설탕1 . 식초1 . 소주1/2)

✽고추는 꼭지를 먹기 좋게 잘라서 물기를 말린 후 꼭지 부분을 바늘이나 이쑤시개로 구멍을 내어 줍니다. 이때 고추의 끝부분이 아니고 위쪽이나 중간 부분에 구멍을 내어 주게 되면 먹을 때 고추 속에 있는 간장이 물총이 되어서 날아 간답니다...ㅎ

✽이렇게 준비해 둔 고추를 소독한 유리병에 넣고 간장을 고추가 잠기도록 부어주고 고추가 떠오르지 않도록 눌러 주어서 20일 정도 지나면 먹을 수 있답니다.

✽여기서 꿀팁 하나 약이 오른 꽈리 고추로 장아찌를 담궈 보세요
  야드르하니 맛도 빨리 들고 정말 맛있어요^^


밥도둑 고추 장아찌 갑자기 손님이 찾아오거나 밥맛이 없을 때 잘 익은
고추장아찌 몇 개만 있으면 밥 한 공기는 뚝딱 이지요. 새콤 달콤한 고추장아찌
이 가을이 가기 전에 맛나게 담구어서 1년을 행복하자구요^^


크기변환_20150930_223616.jpg

 

  (고추장아찌) 간장고추장아찌 만드는법
 고추장아찌 간장 비율 : 간장 2 . 설탕 1 . 식초 1 . 소주 1/2

 
 먼저 고추 꼭지를 자르고 씻어서 물기를 말려 주어요
고추는 물기를 완전히 말려 주어야 합니다.

 
20150903_161035.jpg

 

 고추의 꼭지 부분을 바늘이나 이쑤시개로 찔러서
구멍을 내어 주어요
고추에 구멍을 내어줄때는 끝부분을 찔러주어야지
꼭지 있는곳을 찔러주면 나중에 먹을때 고추 간장물이
물총이 되어서 옆사람에게 날아간답니다....ㅎㅎ
  

고추의 물기를 완전히 말리고
구멍을 뚫어서 준비 해 둔 고추를 소독한 유리병에 넣고
간장물을 잠길만큼 부어서 그냥 실온에 20일 정도 두었다가
드시면 되어요... 참 쉽죠 ~~   ㅎ

 

20150903_232322.jpg

 

 

 

 

블로그

신의터농원
  • ?
    새봄 2015.10.05 10:35
    와우~~고추장아찌 담고싶다 생각하던 참인데.., 쉽게 할수 있는 요리...참 좋네요.
  • ?
    그저물처럼 2015.10.15 08:23
    담궈 놔도 잘 먹지 않아 쌓여 있으니...ㅠ.ㅠ

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